Ravitaillement pour manger et boire sur le GR20
Ces informations sont tirées d'une expérience personnelle. C'est relaté comme je l'ai vécu (en août 2011 en 5 jours). Tenez compte des conseils donnés dans les guides de randonnée;
Autant il fût très facile de trouver des informations sur les nuits en refuge (prix, réservation en ligne, bivouac), autant j'ai trouvé très peu d'info sur les ravitaillements et les repas. Alors, comment manger sur le GR20 ? Est-il facile de se ravitailler facilement ? Nous avions décidé d'embarquer le minimum de nourriture (juste quelques vivres pour faire face à une fringale ou sauter un repas). Ainsi, nous nous sommes engagés sur le GR avec l'idée de prendre tous nos repas en refuge.
Les repas en refuge
Comme nous passions en général aux heures de repas (fin de la première étape à 9h/9h30, fin de la deuxième à 13h/13h30 et fin de la dernière vers 18/30), nous n'avions aucune difficulté pour trouver à manger. Le matin avant de partir, vers 5h, grigotage de pain/ fromage/ canistrelli. Le midi, nous mangions en général un plat chaud en refuge, tout comme le soir. Dans la journée, entre les repas, grignotage de pain / fromage / canistrelli (again, again and again and again !)
Tous les refuges dans lesquels nous nous sommes arrêtés proposaient des plats chauds. Pour le midi, ça fonctionnait comme en restaurant, à la carte : omelette, pâtes, soupe corse, assiettes de charcuterie. Pour le soir, il fallait se manifester en arrivant pour réserver un repas (on ne réserve pas les repas sur Internet contrairement aux nuitées). Arriver après 18h, c'était prendre le risque de passer sous la table. Attention, selon la saison que vous choisissez pour faire le GR20, les refuges pourraient ne pas proposer de repas chauds ou d'épicerie. En général, ils sont opérationnels en juin, juillet, août et septembre.
Le prix varie selon les refuges mais il fallait compter environ 10 euros le plat chaud et 20 euros le menu complet (soupe, plat et dessert). Nous n'avons pas eu l'occasion de tester mais il y avait aussi la possibilité de réserver un plat froid pour le lendemain midi (cf la page facebook GR20 pour plus d'infos)
Les ravitaillements
Chaque refuge dans lesquels nous nous sommes arrêtés proposaient également un minimum d'épicerie (pain/ fromage/ canistrelli ;) mais aussi des gâteaux secs (canistrelli) ou tout simplement des canistrellis. Nous aurons aussi trouvé facilement des fruits, des gateaux apéros. Nous ne loupions jamais la Pietra du soir (bière corse).
Plus raisonnable le midi, nous nous délections les babines d'un corsica cola en grignotant quelques canistrellis ;). Souvent, nous avions aussi un fromage et un saucisson pour compléter le repas, avec un morceau de pain.
L'eau
Les sources sont indiquées sur les cartes IGN ou quelque fois par des pancartes sur le terrain. Nous avons eu plusieurs fois la mauvaise surprise de tomber sur des sources "à sec". Il ne faut donc pas trop compter dessus selon la saison et bien faire le plein en refuge.
Le minimum dans le sac
Quand vous préparez votre équipement pour le GR20, vous devez penser à garder une dans votre sac à dos et prévoir quelques barres de céréales et un stock d'eau (2l environ en camel bag)+ 1 pain, 1 saucisson et 1 fromage pour 3, achetés en allant dans les bergeries ou dans les refuges. Par sécurité, ayez toujours l'équivalent d'un repas d'avance dans votre sac !
Exemples de prix dans les refuges : repas et épicerie
L'idée n'est pas ici de juger des prix pratiqués dans les refuges. Vous devez tenir compte de l'acheminement et de la difficulté d'accès aux points de ravitaillement. Faire le GR20 peut représenter un sacré coût si vous prenez tous les repas dans les refuges ! Que ce soit pour manger, vous ravitailler légèrement en épicerie ou boire une bonne Pietra dans la montagne Corse, voici simplement des exemples de prix pratiqués dans les refuges ou épiceries annexes (tarifs 2014 donnés à titre indicatif)
Restauration
Un taboulet : 6 à 8 euros
Menu (entrée, plat, dessert) : entre 20 et 25 euros
Assiettes de charcuterie: 10 à 14 euros
Sandwich : 5 à 7 euros
Omelette : autour de 10 euros
Epicerie
Un sachet de Cannistrelis : 5 euros
Boite (raviolis, cassoulet etc..) : 4 à 5 euros
Boissons
Une pinte de Pietra 50cl : 6 à 7 €
Un soda : 3.5 €
Un café : 3 à 4 €
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Commentaires (6)

- 1. | Jeu 13 juin 2019

- 2. | Lun 03 juin 2019
Savez vous s'il y a des casseroles à disposition dans les refuges ?
Merci.
Matthieu

- 3. | Mer 19 mars 2014
Eddy

- 4. | Mar 04 juin 2013
personnellement je démarre Nord/Sud le 18/06, je suis les infos du site randoblog PRNC pour l'instant les crampons sont préconisés, j'espère d'autres infos plus positives ???
Bon départ
Joëlle

- 5. | Lun 03 juin 2013
je pars le 12/06 en commençant par la partie nord,faut 'il prévoir crampons et piolets car il semble que la neige soit encore présente
Merci
J Claude

- 6. | Ven 17 mai 2013
Pour nous, le midi c'était saucisson corse et fromage corse bien sur!! et le soir repas lyophilisé
A+
remi