Ravitaillement pour manger et boire sur le GR20

Autant il fût très facile de trouver des informations sur les nuits en refuge (prix, réservation en ligne, bivouac), autant j'ai trouvé très peu d'info sur les ravitaillements et les repas. Alors, comment manger sur le GR20 ?  Est-il facile de se ravitailler facilement ? Nous avions décidé d'embarquer le minimum de nourriture (juste quelques vivres pour faire face à une fringale ou sauter un repas). Ainsi, nous nous sommes engagés sur le GR avec l'idée de prendre tous nos repas en refuge.

Les repas en refuge

Comme nous passions en général aux heures de repas (fin de la première étape à 9h/9h30, fin de la deuxième à 13h/13h30 et fin de la dernière vers 18/30), nous n'avions aucune difficulté pour trouver à manger. Le matin avant de partir, vers 5h, grigotage de pain/ fromage/ canistrelli. Le midi, nous mangions en général un plat chaud en refuge, tout comme le soir. Dans la journée, entre les repas, grignotage de pain / fromage / canistrelli (again, again and again and again !)

Tous les refuges dans lesquels nous nous sommes arrêtés proposaient des plats chauds. Pour le midi, ça fonctionnait comme en restaurant, à la carte : omelette, pâtes, soupe corse, assiettes de charcuterie. Pour le soir, il fallait se manifester en arrivant pour réserver un repas (on ne réserve pas les repas sur Internet contrairement aux nuitées). Arriver après 18h, c'était prendre le risque de passer sous la table. Attention, selon la saison que vous choisissez pour faire le GR20, les refuges pourraient ne pas proposer de repas chauds ou d'épicerie. En général, ils sont opérationnels en juin, juillet, août et septembre.

Le prix varie selon les refuges mais il fallait compter environ 10 euros le plat chaud et 20 euros le menu complet (soupe, plat et dessert). Nous n'avons pas eu l'occasion de tester mais il y avait aussi la possibilité de réserver un plat froid pour le lendemain midi.

Exemples de prix pratiqués

Prix repas

Exemple prix menus

Prix refuges

Les ravitaillements

Chaque refuge dans lesquels nous nous sommes arrêtés proposaient également un minimum d'épicerie (pain/ fromage/ canistrelli ;) mais aussi des gâteaux secs (canistrelli) ou tout simplement des canistrellis. Nous aurons aussi trouvé facilement des fruits, des gateaux apéros. Nous ne loupions jamais la Pietra du soir (bière corse).

Plus raisonnable le midi, nous nous délections les babines d'un corsica cola en grignotant quelques canistrellis ;). Souvent, nous avions aussi un fromage et un saucisson pour compléter le repas, avec un morceau de pain.

L'eau

Les sources sont indiquées sur les cartes IGN ou quelque fois par des pancartes sur le terrain. Nous avons eu plusieurs fois la mauvaise surprise de tomber sur des sources "à sec". Il ne faut donc pas trop compter dessus selon la saison et bien faire le plein en refuge.  

Le minimum dans le sac

Quand vous préparez votre équipement pour le GR20, vous devez penser à garder une dans votre sac à dos et prévoir quelques barres de céréales et un stock d'eau (2l environ en camel bag)+ 1 pain, 1 saucisson et 1 fromage pour 3, achetés en allant dans les bergeries ou dans les refuges. Par sécurité, ayez toujours l'équivalent d'un repas d'avance dans votre sac !

D'autres infos sur les prix

Exemple menus

Menu gr20